您当前的位置:首页 > 粤语 > 粤语资讯

深圳人为什么很少看广东的粤语频道,为什么?原来问题出在这!

百度 极乐文典   2019-04-13  
在深圳无论是酒店餐馆,还是高楼外墙屏幕很少播放广东粵语频道。这种情况已持续了三十年。究竟是什么原因呢?


第一,深圳居民是以外地人口为主。深圳和香港新界原属惠州惠阳县管辖,是客家人属地。新界和深圳析出后並不影响当地客家方言流通,形成客话为主白话(广府话)为辅的局面,加上深圳建市后大批领导干部來自外省,以普通话为主。这样,以广东电视台为首的粤语频道就受到冷漠。

第二,广东广播电视节目水平差。广东电视台除了一二部由原省委宣传部长黄浩督导的电视剧《情满珠江》《南越王》之外,再难有高质量的节目,暮气沉沉。加上香港电视允许在深圳和珠三角落地,丰富多彩的港语节目完全取代了广东粤语频道。

第三,深圳人,现在大多数是外来人口定居深圳,对粤语并不熟悉。再一个,对粤语频道的节目是不怎么感兴趣的,粤语频道内容并不能吸引哪怕是本土的深圳人。

第四,现在互联网这么发达,电视节目也非常丰富,都能找到适合胃口的频道。广东的粤语频道本身就选择不多,节目好像也没什么创新,没什么比较出彩的能吸引观众的。所以说深圳人不看(少看)广东的粤语频道也不是什么新鲜事。

小编觉得深圳本地人,家里人基本上就只看深圳台,深圳公共频道,珠江台,只要是粤语的。虽然说深圳是最大的移民城市,外来人口要比本地人口多很多。但基本上,本地人还是喜欢看粤语频道,粤语嘛,代表着自身的粤语文化。你们对此又有什么看法呢?欢迎留言评论!

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需2000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓