您当前的位置:首页 > 粤语 > 粤语资讯

为什么外省人听不懂粤语,而客家人潮汕人却听得懂?涨知识了

为什么外省人听不懂粤语,而客家人潮汕人却听得懂?涨知识了

来源: 冷星人阿汉   2019-04-19  赞(10)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

去一个地方旅游除了吃尽当地的特色美食、拍上几百张美照之外,能听懂几句具有当地特色的方言也是值得大家去点一点赞的。可能你吃着长沙的臭豆腐,还可以喊上两句湖南长沙的“塑料”普通话,去了漳州可能你还改不了“hu”建的口音。但是为什么我们外省人却总是听不懂广州的粤语呢?客家人和潮汕人来告诉你,他们能够听懂的几个秘诀。

一方面,从历史上看,在古时,客家人经历了数次严重的战争混乱,于是种族人群开始携带家中的老老少少迁移到福建、广东等地开始新的生活,甚至在当时10个广东人中有4、5个是客家人。经过千百年来的文化交融,不同的种族一起生存繁衍后代,语言交流也逐渐没有了阻碍,民族情感也变得更加的浓厚。
 

另一方面,从语言发音、结构上看。正确来说,在古时,广东话其实包括了客家话和潮汕话、以及现在大家所知的粤语。但是作为广东话的代表还是非粤莫属。我们值得注意的是,粤语保留了大量古时的汉语,音调音节十分的丰富,并具有特色。

客家话和潮汕话的影响力虽然没有粤语强,但是它们的地方特色非常强,词汇语法上和广东的粤语有一定的相连。就比广东的梅县方言,客家人就能够互通交流,并没有太大的语言障碍。

潮汕人有一句典型的俗语:“潮汕人福建祖”。博大精深、历史悠久的中华文化语言也从这一句俗语中体现了出来。客家人、广东人等语言的互相交融,在保持自己原有的语言体系上,也不断的创新、整齐对应。当然还有一种可能是因为客家人、潮汕人离广东距离更近,经济文化交流多,语言使用频繁,更容易听懂吧。不过兴趣是老师,如果学习一门新的语言没有自身的兴趣,也是听不懂的。真正听懂一门语言并到自己能够开口用不同语言交流,是需要很多时间和当地环境的培育的。


客家人和潮汕人在历史的推动之下不仅仅树立了自己的特色方言,同时也见证了流传广久、影响力广的粤语的形成和成熟。所以如果外省人要学习正宗的粤语,不仅仅能够找当地的广东人,去寻求客家人和潮汕人的帮助教自己,也是一个好方法。

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>