您当前的位置:首页 > 广东资讯 > 发展通鉴

深圳会从广东脱离 成直辖市吗?

   2016-11-08   2

第一、深圳对广东的依存度高于广东对深圳的依存度。

没有了深圳,广东还是广东。大家看不到广东其他地市的成绩,主要是深圳光芒刺眼,掩盖了珠三角其他地市。其实中山、佛山、东莞都是极具竞争力的二线城市,而潮汕、惠州、江门、肇庆近些年的发展也非常迅猛。随便拿一个放到全国的舞台上,虽然比江浙略有不如,但还都是响当当的角色。

第二、其实深圳现在的情况,直不直辖已经没有本质上的区别。

不管是级别还是地方权限,深圳早已优享超级待遇,但为何直辖的呼声一直很高呢?

或许我们可以换一个角度,提个有意思的问题――如果不扩大面积,你觉得深圳还需要直辖吗?

大部分人马上就会驳斥这个“荒谬”的设想――这样不利于深圳发展、你不知道深圳发展受限就是面积太小吗?因为没有地,房价才那么高、凭什么莞惠经济那么差,却又那么多未开发地区……俨然有了深圳直辖=深圳扩区这样一个绑定结论。

这个奇怪的思维定势,很可能是来自各方面的报道都在说“深圳发展受限于土地……”之类云云,但根据广东省国土资源厅发布的《全省闲置土地情况表(截至2012年11月30日)》,深圳闲置土地情况,无论宗数还是面积,都名列广东省第一。

这实在是个有趣的事,不知道有没有让很多人大跌眼镜呢?

第三、深圳和广州的定位根本不同,何来威胁之论?

广深发展定位不同,有竞合点,也有分工。简单地说,就是广州是引外入内,以广交会等平台,吸引海外采购,给全国生产制造业带来巨额订单。而深圳处于创新前沿,已经开始开拓海外市场,并取得了骄人战绩。

此外,省府城市的职责并不是永葆经济发展第一,而是协调各市利益,指导各地市健康、可持续发展。因为现在政府对的考核已经不再唯GDP论,而更注重发展民生,提高市民幸福指数的建设。现在政府发展的眼光不同了,可惜有些人已经习惯改革开放以来GDP发展速度,还未树立正确的发展观,思想还未跟上政府改革速度,因此对城市的建设和发展产生了不必要的质疑,这需要一定的时间去观察和思考,才能正确领会高层的意图。

第四、广州的GDP还是老大啊

很多人以为深圳一骑绝尘,但完全忘记广州数千年来一直都是经济大市,雄厚的基础和特殊的区位优势,让广州一直在低调发展,特别是建地铁,发展广佛一体化之后,广州又不停地完善了地铁系统,将整个市的资源全部调动起来,还联合了佛山那么强大的小弟,这几年的发展速度、质量、规模比深圳不遑多让。人家只是低调――其实是很多人没关注而已。

第五、深圳迫切需要融入珠三角经济圈

这是个老话题,其实以本人在珠海、惠州、广州、江门、佛山等地工作和居住的观察来看,深圳对于珠三角一体化是不怎么积极的,特别是和接壤的东莞、惠州的交通接驳也属于“各人自扫门前雪莫管他家瓦上霜”。

当然,也不能一味怪深圳不积极,总不能让深圳到别的市修地铁修路吧。东莞那边财力雄厚,道路建设水平可以和深圳接轨,所以经济上和深圳的交流更为紧密。反观惠州,由于当时财力有限,所以和深圳交接的道路迟迟未有较大改观,一直到近年才全力打通,消灭了几十条断头路。那大家可以想象,以前深圳到惠州的交通有多糟糕了吧。

交通对经济交流的掣肘,其他市早已规划解决,可惜未得到深圳的帮扶。早在2008年左右惠州市领导到深圳试图商谈深惠地铁事宜,结果因费用问题居然谈崩了,连个初步意向都没谈出来。要知道,专家的深圳地铁规划方案一直是做到大亚湾、惠阳的,但由于当时惠州资金有限,在投资费用上两市无法谈妥,结果不了了之。(惠州和深圳商谈地铁建设事宜未成后,转向东莞,二市很快达成协议,建设莞惠轻轨,现在惠州段已完成建设,预计2016年通车。)

这个明显双赢的谈判没有达成,真令人倍感意外。

以本人的第三方旁观者来看,其实在我们国家的发达城市,地铁建设的资金一向都不是问题。如果惠州没钱,深圳多掏一点钱出来,可以以出资较多为谈判筹码,在管理、受益、广告方面取得更多的掌握权。而多出的费用,在未来四五年内估计就可以赚回来。

再看看广州在交通方面的努力:由于历史原因,广州本身就是中国南方交通枢纽。再加上广东省近年来陆续推动广州地铁连接、延伸到佛山、珠海、江门、东莞等地,更加有利于珠三角城市经济的发展。

全球经济低迷的当前,珠三角各家兄弟都在往广州靠拢,抱团取暖。而深圳呢?

不是兄弟们不给力,是深圳二哥不给面子啊。作为广东众多兄弟中二哥,需要以更长远的目光和更广阔的胸怀,对紧邻的惠州、东莞释出善意。别的不说,先把跨市地铁的事当做第一要务抓起来,全力去干,以深圳速度,两年就能让珠三角地铁交通系统提升一个等级。

那时候,珠三角和长三角两个发展引擎各展身手,辐射、带动周边地区,我们的国家也会更加富强。

未来城市的发展已经不是单个城市的PK淘汰赛了,而是两个城市背后的经济圈在较量,所以我们现在看到江浙一带的发展,事实上已经超越了珠三角。现在形势倒逼,深圳也明白随着港澳经济地位的衰落,离开珠三角众兄弟的支持和帮助,自己单干根本玩不赢江浙,更别提跟上时代发展了。常言道“居安思危”,深圳是时候反思近年来错过的机遇,而不是看着蒸蒸日上的财报自我满足了。

顶一顶