您当前的位置:首页 > 广东资讯 > 发展通鉴

联合国评全球发展最快的超大城市 广州夺冠深圳也进前十

   2016-12-01  

联合国将超大城市定义为市区人口超过1000万的城市,其发展速度是一个国家的城市化进程的重要指标。且联合国的数据显示在1990年,全球仅有10个超大城市,预计到2030年,此数字将增加到41。

联合国世界城市化前景(World Urbanization Prospect)中的对各城市的发展速度预期主要依据为其过去几年的表现,该报告统计了各超大城市在2010年到2015年的发展速度,中国广州获得了冠军。

  图:不同规模城市的适时人口数及发展速度,其中2030年数据为预计。

位于珠江三角洲的港口城市广州在2010年-2015年的年均发展速度达5.2%,其城市人口去年已达1250万。

图:联合国《世界城市化前景》报告中所述的全球发展最快的十个超大城市,依据是其2010年-2015年的发展速度,上榜城市依次是:中国广州、中国北京、刚果金夏沙、尼日利亚拉各斯、孟加拉国达卡、中国上海、中国重庆、中国天津、巴基斯坦卡拉奇、印度德里。

由图可见,上榜城市均位于发展中国家,中国是榜上表现最好的国家,在前十名中占据五个席位。且报告称预计到2050年,中国将是城市进程第二大的国家,仅次于印度。且期间预计全球城市化人口中将有三分之一来自中国、印度及尼日利亚三个国家。

该报告称,预计到2050年,全球三分之二人口都将是城市人口。而这给各地带来的不仅是机遇,也有挑战。城市是一个国家经济发展及消灭贫困的核心力量。一个国家的城市发展状况通常与该国的人均寿命及区域间人口流动性呈正相关。

同时,报道也指出过快的无序城市化也将导致一些不好的结果,例如生活水平的下降、环境被破坏及空气污染等。