您当前的位置:首页 > 广东资讯 > 广东要闻

广东首批特色小镇示范点名单出炉 36家上榜

南方网    2017-08-30  

29日,省发展改革委发布《关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》。广东省首批特色小镇示范点名单正式出炉,广州市番禺区沙湾瑰宝小镇、深圳市龙华区大浪时尚创意小镇、顺德区泛家居产业特色小镇集群示范区等30个特色小镇入选。

 

2020年全省将建成100个省级特色小镇

 
   今年6月,省发展改革委、省科技厅、省住房城乡建设厅联合印发的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》提出,分类探索城镇发展新路径,按照特色小城镇和特色小镇两种形态,因地制宜、分类指导,加快建设一批符合广东特色的小(城)镇。其中,特色小城镇以打造美丽小城镇为导向,着力完善城镇功能,全面建设新型城镇化有效载体。特色小镇以培育新兴产业为导向,着力完善产业链、提升价值链,重点打造创新创业发展平台。此次公布创建示范点名单的,就属于后者。
 
   省发改委有关负责人介绍,为加强对我省特色小镇规划建设工作的指导,选择部分基础工作扎实、条件较为成熟、产业特色鲜明、投资基本落实、示范效应显著的地区,作为全省特色小镇创建工作的示范点,支持其在规划建设、特色发展、机制创新等方面率先突破,探索各具特色的小镇发展新路径,形成一批可复制可推广的经验做法,为全省特色小镇规划建设工作树立标杆。
 
   到2020年,全省将建成100个左右产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、机制“活而新”的省级特色小镇,成为我省新的经济增长点。
 

特色小镇可获得各类基金投融资支撑

 
   “需要注意的是,此次公布的只是创建工作示范点,并非省级特色小镇的认定。”省发改委有关负责人向南方日报记者解释道,各创建单位还要认真修改完善发展规划和城市设计,并于10月底前将修改完善的发展规划和城市设计报省发改委备案。创建方案、发展规划、城市设计将作为未来考核认定的依据。
 
   为强化主导产业培育,各示范点要按照集产业链、创新链、服务链、人才链、资金链于一体的理念,培育新产业、新业态、新模式,立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,做精做强特色小镇主导产业,促进产业跨界融合发展、集聚发展,着力构建特色小镇高端要素集聚平台,努力将特色小镇发展成为区域创新高地,全省现代产业体系的重要组成部分。
 
   该负责人透露,省发改委将通过广东特色小镇建设发展基金、专项建设基金、基础设施供给侧结构改革基金、珠三角优化发展基金,以及协调省内外金融机构,为特色小镇投融资提供支撑。
 
   《通知》还明确,顺德区北滘镇、江门市开平市赤坎镇、肇庆市高要区回龙镇、梅州市梅县区雁洋镇、河源市江东新区古竹镇、中山市古镇镇等6个国家级特色小镇,同样按照创建工作示范点标准开展特色小镇创建工作。对于暂未纳入示范点但基础良好符合条件的特色小镇申报单位,可作为市级特色小镇加以培育扶持,适时推荐作为省级特色小镇创建对象。
 
 
   【附】
 
   广东省特色小镇创建工作示范点名单
 
   广州市 番禺沙湾瑰宝小镇
 
   深圳市 龙华大浪时尚创意小镇
 
   珠海市 平沙影视文化小镇
 
   汕头市 龙湖外砂潮织小镇
 
   潮南陈店内衣小镇
 
   佛山市 禅城陶谷小镇(石湾-南庄)
 
   南海千灯湖创投小镇
 
   顺德特色小镇集群示范区(北滘-龙江-乐从-陈村)
 
   韶关市 翁源江尾兰花小镇
 
   河源市 江东新区生命谷小镇
 
   梅州市 梅江东山健康小镇
 
   梅县雁洋文化旅游小镇
 
   丰顺留隍潮客小镇
 
   惠州市 潼湖科技小镇
 
   汕尾市 红海湾滨海运动小镇
 
   东莞市 长安智能手机小镇
 
   大岭山莞香小镇
 
   中山市 小榄菊城智谷小镇
 
   古镇灯饰小镇
 
   大涌红木文化旅游小镇
 
   江门市 开平赤坎华侨文化旅游小镇
 
   阳江市 阳东新洲地热小镇
 
   湛江市 麻章南海之芯小镇
 
   茂名市 高州马贵高山草甸运动小镇
 
   肇庆市 高要回龙宋隆小镇
 
   四会玉器文化小镇
 
   清远市 英德锦潭小镇
 
   潮州市 饶平钱东潮商文化小镇
 
   揭阳市 中德金属生态城合创小镇
 
   望天湖生态康养小镇
 
   云浮市 云城氢能小镇
 
   新兴六祖小镇

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需2000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓