您当前的位置:首页 > 广东资讯 > 广东社会民生

香港委员建议广州推行双层巴士 网友:过不去立交桥吧?

   2016-02-14  

近日,据媒体报道,近30位香港委员花了一年时间走访广州多个交通黑点,并拜访穗港交通部门,多个方面探讨广州交通拥堵的成因。建议广州通过推行双层巴士、巴士换乘、鼓励拼车等方式,减少路面车辆,长远可考虑限行、限外措施。有网友认为在广州推行双层巴士并不现实,广州的立交桥无法通过双层巴士。不过有专家却认为,如果是在BRT上试行双层巴士,效果应该非常不错,值得尝试。


网友:委员您在广州坐过公交吗?


去年,近30位香港委员历时一年走访广州的交通黑点,从多个方面探讨广州拥堵的成因,并结合香港经验,建议广州通过推行双层巴士、巴士换乘、提供拼车专道鼓励拼车等方式,减少路面车辆。


广州市政协香港委员区国泉算了一笔账:“一辆私家车的运量是5人,而一辆双层巴士的运量是150人,一辆双层巴士占据道路的长度是小车的三倍,这样算起来,双层巴士是小车的十倍载量。”另外,委员建议可以借鉴英国做法设立“拼车专道”。据介绍,英国不少城市设立了“拼车专道”,包括司机在内,车上至少有两人才可以使用该通道。


香港委员的建议有网友表示并不认同。多数网友第一反应就是广州的立交桥无法通行双层巴士,网友“金帛”说:“看广州立交设计,根本没想过要走双层巴士,限高的问题难以解决。”网友“布衣无名人”甚至毫不客气地指出:“提出者一定没有在广州坐过公交车!”也有网友认为治堵更多应从城市规划入手,网友“粤A-正负零零”说:“一线城市治堵唯一的出路是往周边疏导分散,城市的公共交通做得越好来的人只会越多,进入无解死循环。”


专家:贸然照搬国外模式行不通


昨日下午,金羊网记者就此事咨询了广州社科院研究员谈锦钊。谈锦钊提到广州以前也推行过双层巴士,不过最后没有了。现在的双层巴士主要用作观光用途。谈锦钊认为,如果广州一下子全部推行双层巴士恐怕不太现实,但是如果是在BRT线路上推出双层巴士,是值得考虑的。据交警介绍,广州去年公交的载客量有减少,因为路面拥堵人们更愿意坐地铁而不是公交。目前广州BRT的使用人数很多,但是载客量满足不了,如果在BRT上试行双层巴士效果应该不错。


至于推行“拼车专道”谈锦钊认为有待商榷。谈锦钊提到新加坡也有“拼车专道”的相关政策。新加坡的市中心不能一个人开一辆车,必须载上其他人才能进去。但是广州的外来人口超过本地人口,拼车还有个安全的问题。新加坡的治安环境比广州要好,目前来说贸然照搬外国政策恐怕行不通。“拼车专道”存在风险,在广州恐怕难以实行。


交通问题归根到底是规划问题


有声音认为,广州无论是“限外”还是推行双层巴士,都是治标不治本的措施,想要解决拥堵问题应该从城市规划的角度入手。谈锦钊认为,从城市的规划和布局上入手治堵是很合理的。城市的发展趋势往往是向中心聚拢。人口、产业、商业、资金、物流都往市中心聚集,到了一定程度之后就必然要往外疏散,形成组团式的城市。城市功能的分工要从一个中心发展成多个中心,区域产业分工、人口分布要有所分散,要协调好聚集与分散。而广州现在已经太过于密集,很多白领上班的地方在天河、在珠江新城,而他们住的地方却在城中村或者比较郊外的地方,上下班的时间就比较长。因此广州的产业布局有必要有机科学的疏散,不能挤在小小的市中心。


谈锦钊以广州火车站为例,现在大量的人口、车辆、铁路聚集在流花湖区域,结果春运期间年年拥堵,而广州南站这么大的空间却没有充分利用起来,实在很可惜。所以说广州交通拥堵跟城市布局不合理有很大的关系。很多交通问题归根到底都是规划问题,布局不当必然会挤在一起,这值得去研究考虑。