您当前的位置:首页 > 广东资讯 > 广东社会民生

惠州深圳珠海空气质量连续三年排全国前十

惠州深圳珠海空气质量连续三年排全国前十

来源:    2016-06-03  赞(4)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

昨日,环保部公布2015年《中国环境状况公报》,广东表现亮眼,空气最佳的十个城市中占据三位,分别为:惠州、深圳、珠海。

珠三角PM2.5同比下降19%

根据公报提供的监测数据,惠州、深圳、珠海分列全国空气最佳城市第三、七、九位,这已经是这三个城市连续第三年进入全国空气最佳前十位。此外,中山和江门分列第11与13位,广州则排在第20位。

2013年起,我国开始在部分城市实施新空气质量标准,新标准增加了细颗粒物(PM 2.5)和臭氧8小时浓度限值监测指标。此后,P M2 .5成为衡量城市空气质量的重要标准。广东省惠州、深圳、珠海、中山、江门、东莞、肇庆、佛山、广州9个城市入选第一阶段监测城市。

新标实施后,国家财政安排大气污染防治专项资金106亿元专为支持京津冀及周边地区、长三角、珠三角等重点区域开展大气污染治理。根据数据监测,过去一年中,珠三角地区P M2 .5平均浓度为34微克/立方米(达到国家二级标准),比2014年下降19.0%。

对比首批实施新环境空气质量标准的几个广东城市,P M 2 .5浓度最低的为惠州,为27微克/立方米,肇庆、佛山与广州P M 2 .5浓度最高,均为39微克/立方米。

尽管肇庆、佛山与广州的P M 2 .5浓度相当,但就整体的空气质量而言,广州综合指数仍排在肇庆和佛山之后。

臭氧影响广州空气质量

为何广州空气质量在省内排名靠后?暨南大学大气环境安全与污染控制研究所教授吴兑解释,广州的主要污染物除了P M2 .5外,还有臭氧。

据公报提供的数据,珠三角地区空气质量超标天数比例为10 .8%,超标天数中以臭氧为首要污染物的天数最多,占超标天数的56.5%;其次是PM 2.5和二氧 化 氮(NO2 ),分 别 占39.0%和4.5%。

吴兑告诉南都记者,广州的城市体量比较大,不能简单地判断广州最差,而是整个广佛肇地区空气质量不好,主要原因在于这一片区的工业结构相对不够合理。

吴兑同时也指出,在过去十几年中,广东的空气治理取得的成绩非常明显。“从2003年PM 2.5浓度80多微克/立方米降到现在的30多微克/立方米是了不起的成就”,吴兑说。

对于今后广东省治污的主要方法,他表示在结构层面,能源上要做到超低排放,脱盐脱硝、消烟除尘;在控制交通污染方面,则要严格汽车排量标准,加强油品的运输和加油站环节管理。

察时局 “大气十条”实施后空气明显好转

南都记者梳理发现,在《2015中国环境状况公报》中,环保部披露了74个城市空气质量排名,为历年来首次,前四名均为沿海城市,后十名中河北省占七席。值得一提的是,自2013年“大气十条”实施以来,空气质量明显好转。

前四名均是沿海城市

根据公报,空气质量排名前五位的城市除第五名拉萨外,海口、厦门、惠州、舟山四市均为沿海城市。而在空气质量排名后五位的城市中,除了倒数第五名郑州,其余唐山、衡水、邢台、保定等四市均属河北省。

空气质量排名六至十位分别是深圳、福州、昆明、珠海和丽水,空气质量倒数六至十名分别是济南、邯郸、石家庄、廊坊、沈阳。其中邯郸、石家庄和廊坊均为河北城市。综合来看,倒数十名中河北省占七席。

值得一提的是从2015年开始,全国338个地级以上城市全部开展了PM 2.5监测,只有73个城市空气质量达标,占比仅21.6%;265个城市环境空气质量超标,占78.4%。不过,首批实施新环境空气质量标准的74个城市细颗粒物(PM 2.5)平均浓度比20 14年下降14.1%。

根据公报,中央从财政安排专项资金对重点地区进行治理。整个2015年,中央财政安排大气污染防治专项资金106亿元,支持京津冀及周边地区、长三角、珠三角等重点区域开展大气污染治理。

近三年空气逐渐好转

南都记者注意到,被称为“史上最严”大气污染治理的“大气十条”由国务院正式发布,而2013年是我国开始实施新的空气质量标准的第一年,包括京津冀、长三角和珠三角城市群以及各省会城市在内的74个重点城市,开始监测包括P M2 .5在内的新指标。

《2013年中国环境公报》中首次出现了P M 2 .5的浓度数据。公报显示,2013年首批开展监测的74城市细颗粒物(PM 2 .5)年均浓度为72微克/立方米,仅拉萨、海口、舟山3个城市达标,达标城市比例仅为4 .1%。京津冀区域13个城市的PM 2.5年均浓度全部超标。

2014年,全国又新增87个城市开展空气质量新标准监测,执行新标准的地级及以上城市达161个。2014年的监测结果显示,161个城市中有16个城市空气达标,占9.9%,145个城市空气质量超标,超标城市占90 .1%。其中,首批开展PM 2.5监测的74个城市的监测结果显示,PM 2.5年均浓度同比下降11.1%。74个城市中,8个城市达标,较2013年新增5个城市,达标城市比例为12.2%,同比上升8.1个百分点。在京津冀区域13个地级及以上城市中,张家口市达标。

2015年,全国338个地级以上城市全部开展空气质量新标准监测。首批开展监测的74个重点城市中,11个城市空气质量达标,比2014年增加3个,分别为厦门、江门和中山;63个城市环境空气质量超标。京津冀地区13个地级以上城市PM 2.5比2014年下降17.2%,北京市PM 2.5年均浓度同比下降6.2%。

采写:南都见习记者 彭彬 实习生 唐孜孜 卜羽勤

(南方都市报)

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>