您当前的位置:首页 > 粤语 > 粤语档案

广东电视台粤语变普通话引争议

参考消息    2017-03-21  

  参考消息网2014年7月14日报道 新报称,广东“撑粤语”风波平息近四年后,广东的普通话与粤语之争再起波澜。有广东网民发现,广东电视台新闻频道近日的《正点报道》栏目从粤语变成普通话播出,有传言称广东电视台新闻频道的所有节目从9月起均会转为普通话播出,怀疑这是当局再次尝试边缘化粤语的举措,但遭广东电视台官方人士否认。

  新加坡《联合早报》7月13日援引《明报》的报道称,广东电视台网站视频资料显示,6月30日前,《正点报道》均以粤语播出,但之后,就改为普通话播出。有广东网民在“撑粤语”人士创建的网站发帖指出,原来的粤语主播也全被替换。

  该网站引述未经证实的消息说,据传从9月1日开始,广东电视台新闻频道所有节目均会转用普通话播出。也有消息称,电视台汲取2010年“撑粤语”事件教训,对此不作任何公开预告。

  《正点报道》本是广东新闻频道中为数不多的粤语栏目之一,现变成普通话播出,引起网民热议。有网民表示,广东有大量不懂粤语的外来人口,用普通话有助他们了解广东本地资讯。但也有网民称,广东卫视等频道是用普通话播出,已经足够,没有必要取消原来的粤语新闻节目。


资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需2000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓