您当前的位置:首页 > 广东资讯 > 岭南文化

广东人捞佬叫法的来历

   2017-03-21  

第一个来历: 捞佬,又称北佬,意思就是北方的胡人。

后来,一般都把讲煲冬瓜的人称为捞佬。

现在,只用于行为不检、作奸犯科的操煲冬瓜的人士身上,对大多数友好的北语人士豁免。


 

有些地方也有另外的称法,就例如:在广东大部分地区都把北方男人称为北佬,未婚北方女性叫北妹,已婚的北方女人叫北婆或鸡婆,北方小孩叫北仔,也有人把北方的鸡婆称做北姑;在福建地区,一般把北方人称做阿北仔。


 

捞头"的称呼现在暗含贬义,,但其实它最初却不是含贬义的...

当年解放军(四野)南下解放广东,,军中大多数是北方人,,广州人用普通话称呼他们"老兄",,,但广州人的普通话并不标准"老兄"在广东人嘴里说出来就开始变了味,,成了"捞松".....后来"捞松"就成了广东人对外省人的称呼.......而"捞头"就是"捞松"的继续发展演变出来的,,除"捞头"之外,,还有"捞佬","捞仔"等...

改革开放以后,,大量外省人南下广东打工,,"捞松"等就变成了对南下外来务工者的称呼,,,      


 

第二个:在广州,往往听广州人说,捞妹,捞佬。不懂意思的人,问问是什么意思,答曰,就系北妹或者北佬阿。


 

捞妹捞佬不单广东人说,逐渐浙江上海人对北方下来的人北京,东北人也说是捞妹捞佬。


 

那么北方人为什么叫捞妹捞佬啊?别里科夫为了研究这个词的起源,去过上海浙江考究,那里的人都说,我们是从广东佬那里学来罢。


 

然后别里科夫又从福建下到广东考究,问一个老者,老者说,北妹北佬为什么叫捞妹捞佬,我也不太清楚,我只知道解放前,广东人不叫北方人为捞妹和捞佬的,那大概是改革开放后,北方人都涌来广东来捞钱,有的北妹做鸡,有的北佬做贼,惹起广东人讨厌,所以叫他们为捞妹和捞佬罢了。


 

别里科夫为了证实他说的是不是正确的,再采访了几个老者,有好几个老者说,旧社会,我地都唔叫北方人为捞妹捞佬,我地系学广西人讲既。有一老者说,你问问广州万花路的老刘就知啦。巨系广西人来广州往的。


 

晚上别里科夫买好几斤大饼,几斤烧鹅,几斤烧酒,专程到广州万花路拜访老刘。一番大吃大喝后,讲到了正题,问为何北方人叫捞佬捞妹。老刘几分醉意地说:


 

解放前,广东人也不叫北方人为捞佬,捞妹,广西人也不叫,后来从广西到广东逐渐地叫开了。这里有一个起源的。当年共产党的红军被国民党追打,他们从江西逃到湖南,然后从湖南越过南岭,来到岭南的广西,那时,红军因为被国民党追打,什么都没有,只剩下枪杆子了,象一群人数众多的叫花子,全靠他们所经过的地方老百姓养活。到了广西,因为处于困境,他们没有摆出解放后的虎威,都对当地的百姓热情地叫“老兄,老乡”“老兄,老乡”地叫个不停,然后他们来到有钱人家要这要那,说是借,借猪啊,借牛啊,杀了就吃,借米啊,借布匹,借衣服,借鞋啊,拿来长征用。他们借了之后,就开了一张借条,并且说,我们红军是一支最为人民着想的军队,我们要解放中国,解放后,老乡您借给我的东西,我们两到三倍尝还。有很多土地的人,按照我们共产党的政策,要把他的土地分了的,但借给我们红军东西的有钱人,我们不分他的,就算分了他的土地,我们也要给他一个县长之类的官做,因为他对革命有功。


 

“解放后,因为我们党内的事务很多,有的人借过给红军米粮之类东西的,凭一张借条,在党政府那里得到偿还。而有的人被我党遗忘,没有得到偿还,也没有得到官做。


 

”有的人叹息,哎,当年借东西的人都是些北方人,当年还听不懂他说,什么lao xiong lao xiong 原来,他说是捞水 捞水,来捞我地老百姓的便宜水啊。”


 

”逐渐地,广西人把北方人叫捞佬,捞佬,地叫开了,对于女的,就叫做捞妹。 因为广西人有一大部分人口都说粤语的,到广东说话交流是相通无碍的,广西人到了广东,也说北方人是捞佬捞妹,广东人也逐渐学了起来。有一部分广东人不知这个词的来源,还认为是北方人来广东做贼做鸡,这样捞钱,而叫他们捞妹捞佬呢“


 

别里科听了,连连说,听君一席话,胜读十年书,别里科夫,千里迢迢来到您家拜访,真的不枉此行。然后别里科夫洋洋自得出了老刘家,满意地回家了。


 

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需2000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓