您当前的位置:首页 > 广东资讯 > 岭南文化

广东端午习俗多:烧艾条、祭河神、扒皇舟

   2015-06-24  

吃粽子,赛龙舟,挂艾蒿,全国端午都这么过。那么,广东有啥特殊过法?深圳有啥特殊习俗?无论在广府、潮汕、客家文化交融的惠州,各地人口汇集的深圳,还是具有岭南特色的广东其他地方,习俗在传承文化的同时,也让端午更有节味儿。今天是端午节,深晚就来聊一聊那些端午的习俗。


粤地习俗


扒皇舟


代表地:深圳


做法:赛龙舟时在船上放置一把罗伞。后因罗伞逆风阻力,才逐渐消逝。


由来:深港地区一个关于南宋失守临安,皇帝赵罡南逃时,恰逢端午赛龙舟,而御赐罗伞的传说。


浸龙舟水


代表地:深圳


做法:龙舟寓意吉祥,被龙舟划过的水成为龙舟水。当参赛龙舟抵达终点时,岸边人们纷纷跳入水中,浸润自己。


马拉溜


代表地:深圳沙尾


做法:从五月初一、二起,母亲在孩子脖子上挂一个碱水粽,等到端午再剥开吃掉。


代表地:惠州


做法:惊蚊草混合干芭蕉叶和稻草烧灰,把灰装进布袋重复煮沸,滤掉灰渣,用灰水泡糯米一两天。包好的灰水粽,煮6到8个小时,不需要加其他作料。


口感:既有柔韧感,又不粘牙。


挂蒲草、烧艾条


代表地:惠州


做法:将菖蒲做成剑的模样、艾蒿做成虎的模样悬挂于门上。将艾条放置在家里大门、阳台等地点燃,艾条里包有锯末、硫黄、艾叶、香料等物。


用途:抵御毒气入侵,辟邪驱虫,杀菌作用。


祭河神、抢青


代表地:惠州


做法:以“烧全猪”祭祀河神,全体人员分食。所谓抢青,即一根竹竿挂一扎树叶,放置河中央,赛龙舟队伍各派出一个人去抢。


回娘家


代表地:广州


做法:年轻媳妇用“全盒”六个或四个,盛以粽子、猪肉、生鸡、鸡蛋、水果、酒等回娘家向长辈贺节。


送灾难


代表地:从化


做法:端午节正午,以烧符水洗手眼后,泼洒于道。


午时茶


代表地:封开


做法:采摘草药,煮午时茶,认为能驱除秽气,清热解毒、防病治病。


拜龙母


代表地:德庆


做法:端午恰逢龙母诞(农历五月初一到初八),德庆龙母庙每天都有舞龙、舞狮等表演,还会有龙母祈福斋宴。


由来:相传,龙母生辰诞有为龙母娘娘沐浴更衣的习俗,民间有摸龙床、赛龙舟等习俗。


医药和保健


端午节蕴藏着丰富的医药卫生和养生保健内容


粽子


(1)方式:蒸煮


(2)功效:糯米具有食疗作用,粽叶可清热生津、除烦止渴。


艾草、菖蒲


(1)方式:悬挂、点燃、煮水泡脚


(2)功效:退蛇虫、灭病菌、驱毒避邪、佑护健康。


(大蒜也有灭病菌等作用,“端午三友”之一。)


雄黄


(1)泡制雄黄酒、在身体上涂抹


(2)功效:解毒、驱避毒虫蛇蝎。


(雄黄含砷,有剧毒,中医专家认为雄黄酒习俗应摒弃)


沐兰汤


(1)方式:菊科佩兰,煎水沐浴


(2)功效:治皮肤病,去邪气。