您当前的位置:首页 > 广东资讯 > 南粤百科

粤语讲古 永不消逝的电波

广佛都市网    2015-06-24  

“原文再续,书接上一回……”这句开场白一从电台传出,好多佛山人都会全神贯注起来,因为小说广播剧开始了。这部由作家任流撰写的小说《南国酒镇》,将在本月底登陆佛山电台,后者将以讲古形式连续播讲。


在不久前启动的开播仪式上,林兆明、缪燕飞、郑达、李伟英、霍沛流、吴元标等十几位讲古大师云集佛山九江酒厂,距离上次相聚已隔七年。在这班有着“江湖地位”的讲古大师面前,42来岁的《南国酒镇》讲古人梁斌,虽然已有20年讲古年龄,但在他们当中算比较年轻的了。


语言生动,人物形象栩栩如生……看到新一辈讲古人有这般功力,他们看到了希望,脸上不约而同地流露出兴奋:在痛惜讲古艺术的衰微之余,更多的是期待一代代讲古人的涌现,而且他们相信只要有粤语的地方,粤语讲古永远不会消失。


城市情结:全城万人齐“听古”


上世纪七八十年代,当电台播出粤语说书时,全城几乎万人空巷,人人“听古仔”。


“以前口既生活比较艰辛,好多人做生做死,买到一部收音机就已经好好噶啦。而当时讲古大师,就同依家既明星一样 畛雒!

资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需2000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓